Неофициальный портал российских соотечественников  
  РУССКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ
 
 
Разделы
Общество и политика
Спорт
Культура
Инфотехнология
Разное
Новости портала
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Читательская проза
Демотиватор
Рецепт дня


 
Публицистика
Михаил Петров. «Ты течешь, как река. Странное название. И прозрачен асфальт, как в реке вода».
Автор: Михаил Петров
Источник: ruspol.net
23.08.15 / 361

Видал я старый Арбат в разных видах. В советское время это была сеть старых, чтобы не сказать занюханных московских переулков, начисто лишенных какой бы то ни было прелести и романтики, присочиненных Булатом Окуджавой. Возможно на кухнях что-то и было, а вот улицы… Скажем прямо это была неприглядная и грязноватая оборотная сторона Нового – парадного, советского – Арбата.
 
Было время, когда лет пять подряд пять раз в неделю мы с приятелем в обеденное время обходили местные букинистические магазинчики. Начинали с Дома книги на Новом Арбате, а потом спускались на старый. Первый магазинчик был совсем плохонький, он столь же плох и сегодня. Потому верно, что был универсален: от самоваров и живописи до отдельных томов Брокгауза и Эфрона.
 
Потом обязательное посещение военторговского магазина с роскошным букинистическим отделом. Помнится, я нашел там для приятеля четыре оригинальных литографии Натальи Гончаровой – иллюстрации к книжке Кручёных и Хлебникова «Игра в аду». Товаровед посчитал их типографской печатью, посему цена была смешной – 35 рублей за рисунок. Сколько это сегодня в долларах или фунтах стерлингов даже представить неловко: Гончарова одна из самых дорогих художников русского авангарда.
 
Угловой магазин был совсем уже плох, но и его мы не пропускали. Зато следующий магазин всегда был хорош и отдел поэзии в нем был выше всяких похвал, лучше только в Доме книги. Уже в девяностых я купил тут редчайшие «Тени и Тайны» Фофанова, чтобы потом трястись на границе. Ума хватило не прятать, просто положил на столик в купе, и пронесло.
 
Напротив четвертого магазинчика был ресторанчик с кавказской кухней, куда мы ходили отмечать получки – харчо, хачапури, шашлык, коньяк, и пр. В Калашном переулке напротив здания ТАСС харчо и шашлык были лучше, но по традиции мы ходили на старый Арбат. Между тем в Калашном было замечательное грузинское заведение с приветливым поваром и официанткой, славившейся зычным голосом – посуда на столиках дребезжала. В обед и после окончания рабочего дня здесь зависали офицеры Генштаба СССР, потом России. Два года назад заведение ликвидировали, устроив вместо него бутик. Однако вернёмся на старый Арбат.
 
Видел я старый Арбат времен гласности и перестройки – нечто галдящее на каждом углу, пьяное и бесшабашное, пропитанное сквозняками свободы и всездоволенности: «Вот мы бля какие!». Послеперестроечный Арбат заполонили торговцы советской экзотикой: ушанки и буденовки пополам с чебурашками, миккимаусами и гигантскими розовыми фаллоимитаторами. При Ельцине унылое и прискорбное зрелище: местами пьющее, местами митингующее по привычке, пропахшее духом торгашества и жульничества.
 
Со временем Арбат цивилизовался: брусчатка, фонари, изгнание торговцев, нашествие западных брендов и лохотронщиков. Нынче я заглядываю сюда, скорее, по привычке и с надеждой встретить кого-нибудь из российских знакомцев, кто заглянул сюда с той же целью.
 
Ныне на старом Арбате не встретишь москвичей. Лохотронщики, «художники», «музыканты», торговцы, зазывалы, уборщики, словом пена, которую столица снимает с провинции. И всё насквозь фальшивое… Смотришь с вымученной улыбкой и чувством гламурного омерзения. Как-то быстро здесь все изменилось…
 
Мы привыкли жить с мыслью, что история – это линеарный процесс, ведущий от мрачного средневековья к светлому будущему, неважно к какому – капиталистическому или коммунистическому, главное, что к светлому. Подозреваю, что целью исторического процесса не является улучшение мироздания в принципе. А что является, не знаю. Может быть каждого из нас и всех вместе перед Вечностью проверяют на вшивость. Своеобразный фейсконтроль…
 
Как это там, у Окуджавы прямолинейно про Арбат и ассоциативно про историю и про время тоже: «Ты течешь, как река. Странное название… Никогда до конца не протии тебя». Исторический процесс – это тоже река с мощным течением. Если что и вильнуло в сторону подобно Франции при Наполеоне, России при Сталине, Германии при Гитлере, США при Обаме, то быстро возвращается в главное русло.
 
Вот, Россия при Путине вполне себе в генеральном русле, зато Эстонию Ильвеса слегка колбасит на отмелях и перекатах промытого Великим Пиндостаном бокового русла. Да, что там Эстонию! Весь Евросоюз затягивает туда же – в сторону от исторического процесса, и возвращение в общее русло простым не будет.  Однако я опять отвлёкся.
 
Вот свежая зарисовка с Арбата. Трое лохотронщиков, аттракцион с голубями. Фотосессия от 500 рублей и выше. Голуби раскормленные, летают низѐнько – редкая птица долетит до середины Арбата (поперёк), гадят под насест изрядно. Предлагаемая мизансцена: двое сизарей на плечи, толстого белого красавца на голову. Развод долгое время без почина.
 
Наконец, появляется странная пара. Он лошпед лет 25-30, в затертых джинсах и очках типа ботаник. Она ослепительная красавица – фотомодель в годах. Рост под 190 без учета шпилек, нога от бедра, модельные туфли, модельное платье (30 см выше колена), модельная стрижка. По арбатской брусчатке плывёт как по подиуму Haute couture. Зазывала из кожи вон лезет, чтобы развести парочку на фотосессию. Модель жеманится, а вот лошпеда развели в лёгкую.
 
Пока лошпед изготавливается с камерой в телефоне, толстого белого красавца сажают на голову фотомодели, и сразу же конфуз: голубь опорожняется на спину красавце. Содержимое кишечника течет по сверкающей на закатном солнце застёжке молния. Один из лохотронщиков бросается зачищать молнию, но гуано сочится ниже поясницы, и вот уже без стеснения он ловко поглаживает модельный зад. Модель жеманится еще больше: ей и противно и смешно, и … Ну, в общем вы поняли.
 
Между тем второй лохотронщик отвлекает спутника модели энергичными жестами, а третий сажает ему на голову уже знакомого нам хулигана в перьях. Момент, и птица гадит лошпеду за шиворот. Всеобщее веселье. Суета! Кто-то из случайных зрителей протягивает потерпевшему пачку бумажных носовых платков. А оно под рубашкой, должно быть сползает между лопаток…
 
Но и это еще не всё.
 
Лошпед расплачивается за фотосессию в дерьме! Сам, без всякого принуждения! Протягивает две пятихатки и… благодарит!  
 
Это Арбат…
 
Иллюстративное фото Ирины Морозовой

 
25 Sep 2015
» Военная доктрина Украины: Россия - враг
» СМИ: Эдгару Сависаару в пятницу сделают операцию на сердце
» Барак Обама намерен потребовать от Путина удаления российских военных из Украины
» Белый дом: главной темой беседы Обамы с Путиным будет Украина
» Цена распитого Путиным и Берлускони вина: от 44 рублей до миллиона евро?
» Президент Путин: войну в Сирии можно остановить, помогая Асаду
» Загадка могилы Гарсиа Лорки
» На Apple завели дело за пропаганду гомосексуализма в России
» Пентагон: Возможное сотрудничество с РФ по Сирии не отвлечет США от Украины
» Саудовская Аравия: власти расследуют обстоятельства трагедии во время хаджа
» Финляндия. Иммиграционная служба: все центры для приема просителей убежища заполнены до отказа
» Россия усомнилась в качестве ремонта поездов в депо Тапа
» Пасмурно, туманно, местами дожди
24 Sep 2015
» Покупателям робота Pepper запретили использовать его для сексуальных утех
» Bloomberg предрек российские авиаудары по ИГ без участия коалиции


Программа переселения в Россию


Оформи материнский капитал!


Дизайн, Техника на заказ, Бухгалтерские услуги

 
© design and coding by Komanda Petrova OГњ