Неофициальный портал российских соотечественников  
  РУССКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ
 
 
Разделы
Общество и политика
Спорт
Культура
Инфотехнология
Разное
Новости портала
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Читательская проза
Демотиватор
Рецепт дня


 
Публицистика
Михаил Петров: «Не всякий самоубийца должен быть вынут из петли даже ради человеколюбия».
Автор: Михаил Петров
Источник: ruspol.net
08.07.15 / 379

Напоминать уроки истории хроническим двоечникам, которые эстонскую историю предпочитают истории Эстонии, есть дело неблагодарное. Меня извиняет только то, что эстонцы этой статьи никогда не прочтут, а если прочтут, то ни черта в ней не поймут.
 
Во-первых, история учит нас тому, что политические и военные союзы возникают, развиваются, достигают своего апогея, а исчерпав себя, разваливаются. Евросоюз уже трещит по швам, на очереди NATO. И чем больше в альянсе американского волюнтаризма, тем ближе финал истории. Увы, или к счастью, но ничто не вечно под луной. Отсюда вывод: нельзя складывать все яйца в сообщающиеся между собой корзины.
 
Во-вторых, основной принцип существования всякой империи – возможность расширения. Когда возможности для территориальной или политической, экономической, а равно и цивилизационной (культурной) экспансии исчерпаны, империя скукоживается до размеров чёрной дыры, а там и до взрыва недалеко. Именно так: сначала дыра потом взрыв (война) с концлагерями для цыган, турок, марокканцев, et cetera… И, разумеется, для славян.
 
Евросоюз – это современная гибридная (модное словечко!) империя. Ответные российские санкции, ШОС, БРИКС, банк развития, а особенно собственные санкции против России – всё это весьма тревожные для Евросоюза симптомы. Гибридная империя, сама ограничивающая собственное расширение, рискует быстро превратиться в империю ублюдочную, простите за каламбур наоборот.
 
Сравните интересы Европейской империи и стремление Брюсселя показать Путину кузькину мать, развалив до пупа собственное сельское хозяйство. Путин санкций не испугался, только поглубже воткнул фрау Меркель газовую иглу в известное место. Это Сицзин Пин – председатель КНР расплачивается с Россией юанями, а геноссе Ангела, свято блюдя Бреттон-Вудские соглашения, расплачивается долларами США.


В состоянии ли этот «Гитлер в юбке» внятно объяснить крестьянам в Германии цель санкций против России? Сомнительно.
 
В-третьих, самая большая тайна Европейского союза состоит в том, обо что некогда обломался Союз Советских Социалистических Республик: вход рубль, а выход сколько? Есть механизм присоединения к Евросоюзу и вхождения в зону евро, а механизмы выхода отсутствуют. Грабли детские, но исправно и больно лупят непосредственно по еврогениталиям.
________________
 
Всё вышеперечисленное эстонцам неведомо.
 
Именно нежелание ведать породило ситуацию, при которой в эстонском государстве напрочь отсутствует государственное планирование даже в среднесрочной (четверть века) перспективе. Брюссель не будет вечно управлять экономикой и политикой Эстонии, а NATO когда-нибудь да перестанет «защищать» режим. Кстати, и сам режим не вечен.
 
Однако кто я такой, чтобы стыдить Эстонскую Республику? Нынче процесс национального администрирования зашёл столь далеко (и глубоко?), что это уже ответственность не абстрактного эстонца даже, но всей эстонской внутренней и внешней политики, следовательно, полнейшая безответственность. Рано или поздно Эстония останется один на один с Россией, и как тогда поведет себя сосед – по-братски или по-справедливости – я не знаю. А поскольку Эстония не белый пароход и к берегам США не отчалит, то на всякий случай соломку я бы подстелил.
 
Зато я знаю, как поведут себя партнёры по Европейскому союзу. Не к ночи будь помянуты Бреттон-Вудские соглашения, установившие долларовый стандарт в зависимости от американского золотого запаса. Теоретически любая долларовая масса была обеспечена золотом и в любой момент могла быть на него обменяна. Соглашение устанавливало цену на золото в размере 35 долларов за тройскую унцию, и подписанты принуждены были отныне накапливать не само золото, а золотовалютные резервы, т.е. бумажный (ныне виртуальный) доллар США. В международных расчётах США признают либо золото, либо доллар. Вот так и сложилась традиция вести международную торговлю в долларах и в долларах назначать цены на энергоносители (нефть, газ, уголь).
 
Однако не всем это понравилось. Однажды генерал де Голль предъявил США 1,5 миллиарда долларов к обмену на золото. США расставаться с золотом не хотели и попытались надавить на Францию, шантажируя ее партнёрством в NATO. Генерал де Голль немедленно пригрозил выходом Франции из альянса, что привело бы к ликвидации без малого двух сотен (!) военных баз. Во время своего визита в США де Голль предъявил к обмену на золото  750 миллионов долларов. Поскольку все необходимые на межгосударственном уровне формальности были соблюдены, то США, поскрежетав зубами, были вынуждены произвести обмен по установленному курсу.
 
С этой историей тесно связаны нынешние события в Греции: когда речь пойдет о высших национальных интересах, то честное правительство просто пошлёт на хер и Евросоюз, и NATO, и США. Труба с российским газом покроет Греции большую часть убытков и быстро выведет страну из кризиса, особенно с учётом отмены российских сельскохозяйственных санкций в отношении бывшей страны Евросоюза. Первый, кто дезертирует из ЕС и NATO, ещё и наварится на своём ренегатстве.
 
Внакладе останутся немцы и французы, скупавшие по дешёвке греческую собственность в надежде сбыть ее втридорога. Это они разорили и экономически развратили Грецию. По уму эстонское правительство должно бы немедленно простить Греции долг (сумма пока ещё не смертельная для бюджета). Всё равно эти деньги Эстония не вернёт никогда, зато этот, прямо скажем, не широкий по замаху жест остался бы в истории как проявление национального благородства.
 
Отсюда печальное эстонское итого: никто из нынешних «партнёров» по Евросоюзу рвать zopu за эстонские интересы не будет, потому, что свои портянки ближе к телу. Хорошо если просто кинут, а могут и продать, как это не раз бывало в XX веке.
 
И ещё: если русские в Новороссии кровью доказали свою субъектность, то русские в Эстонии (российские соотечественники) просто заложники, через одного заражённые стокгольмским синдромом. До тех пор, пока в Эстонии есть русские и Путин при власти, шансы на боевые действия с участием России на эстонской территории ничтожно малы. Главное, чтобы потом эстонцы не запели «Этот шанс мы приближали, как могли…»
 
Санкции когда-нибудь, да и кончатся, но неприятный осадок останется. Однако мы должны уважать суверенный выбор Эстонии, пусть и суицидальный. Не всякий самоубийца должен быть вынут из петли даже ради человеколюбия. Это священное право всякого народа распорядиться своей судьбой в соответствии с собственными представлениями о мироустройстве.

 
25 Sep 2015
» Военная доктрина Украины: Россия - враг
» СМИ: Эдгару Сависаару в пятницу сделают операцию на сердце
» Барак Обама намерен потребовать от Путина удаления российских военных из Украины
» Белый дом: главной темой беседы Обамы с Путиным будет Украина
» Цена распитого Путиным и Берлускони вина: от 44 рублей до миллиона евро?
» Президент Путин: войну в Сирии можно остановить, помогая Асаду
» Загадка могилы Гарсиа Лорки
» На Apple завели дело за пропаганду гомосексуализма в России
» Пентагон: Возможное сотрудничество с РФ по Сирии не отвлечет США от Украины
» Саудовская Аравия: власти расследуют обстоятельства трагедии во время хаджа
» Финляндия. Иммиграционная служба: все центры для приема просителей убежища заполнены до отказа
» Россия усомнилась в качестве ремонта поездов в депо Тапа
» Пасмурно, туманно, местами дожди
24 Sep 2015
» Покупателям робота Pepper запретили использовать его для сексуальных утех
» Bloomberg предрек российские авиаудары по ИГ без участия коалиции


Программа переселения в Россию


Оформи материнский капитал!


Дизайн, Техника на заказ, Бухгалтерские услуги

 
© design and coding by Komanda Petrova OГњ