Неофициальный портал российских соотечественников  
  РУССКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ
 
 
Разделы
Общество и политика
Спорт
Культура
Инфотехнология
Разное
Новости портала
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Читательская проза
Демотиватор
Рецепт дня


 
Культура
Макаревич и
Источник: http://www.bbc.com/russian/society/2015/07/150716_tr_makarev...
17.07.15 / 332

Российский певец Андрей Макаревич исполнил песню, в которой назвал своих оппонентов "глистами". В последнее время строчки в песнях популярных рок-музыкантов все чаще становятся поводом для политических дебатов.

Андрей Макаревич

Видеоролик с новой композицией Макаревича был опубликован на сайте YouTube и всего за сутки собрал несколько сотен как восторженных, так и критических комментариев.

В песне звучат слова: "Солнце с луной не менялись местами, / ночами не сделались дни, / но как же послушно стали глистами / бывшие братья мои".

Кто именно имеется в виду под "глистами", в песне не уточняется, однако многие пользователи YouTube решили, что речь идет о бывших коллегах Макаревича и о других рок-исполнителях.

Кроме того, в песне упоминается "доморощенный, битый-побитый, но все-таки рок-н-ролл", а также звучит прощание с "золотой эпохой".

Одни пользователи в своих комментариях называют музыканта "частью и совестью России", в то время как другие призывают его "с миром уйти на покой".[null]
[null]При этом сам Андей Макаревич в беседе с "Русской службой новостей" отметил, что в его песне нет политического подтекста.

"Песни мои направлены в человеческое русло. Когда с людьми не все в порядке в масштабе общества, получаются такие песни", - пояснил он.

В последнее время Макаревич не раз оказывался в центре скандалов из-за своей позиции по ситуации на Украине. В начале мая в сети разгорелись споры из-за клипа музыканта, в котором он дает свою оценку ситуации, сложившейся перед Второй мировой войной.

Спорная поэзия

В песнях как российских, так и зарубежных рок-музыкантов нередко появляются строчки, прямо или косвенно указывающие на их политическую позицию и вызывающие резонанс среди слушателей и поклонников.

В ноябре 2013 года лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков" на концерте в честь своего 60-летия слегка изменил текст своей песни"Древнерусская тоска". Вместо строк: "Харе кришна ходят строем по Арбату и Тверской" он спел: "диверсанты ходят строем по Болотной и Тверской".

Изменения в стихах озадачили блогеров и вызвали споры по поводу политической позиции популярного музыканта. К участникам дискуссии присоединился в своем блоге в том числе писатель Захар Прилепин.

"Как бы сделали вид, что это типичная гребенщиковская шутка и не заметили? Я бы не сказал, что типичная. И даже, что шутка", - написал Прилепин.

В феврале 2014 года рок-музыкант Юрий Шевчук сочинил песню "по мотивам" своего конфликта с губернатором Брянской области Николаем Дениным, который запретил его группе "ДДТ" выступать в своем регионе.

"Бодрой тучей навозные мухи / На стране, как на ржавом толчке / Тащатся от этой прухи, / Проводят в Брянск идеи чучхе", - гласит текст песни Шевчука.

nullЮрий Шевчук возмущался отменой своих концертов в Брянской области

Громкий скандал из-за песенных строк вспыхнул в 2009 году, когда грузинская поп-группа "Стефане и 3G" решила выступить на "Евровидении" с песней "We Don’t Wanna Put In". Российские СМИ и деятели культуры сразу увидели в песне протест против действий России в Южной Осетии в 2008 году.

Возмущение вызвали слова: "We don’t wanna put in / The negative move, / It’s killin' the groove", которые на слух воспринимались как: "Мы не хотим Путина / Это разрушение / Это убивает весь кайф".

Европейский вещательный союз потребовал от Грузии внести изменения в текст песни, однако музыканты этого делать не стали. В итоге Грузия вообще отказалась от участия в конкурсе, обвинив Россию в давлении на руководство "Евровидения".

Похожий скандал вспыхнул на "Евровидении" и в этом году: в марте Израиль выразил протест Венгрии в связи с тем, что в конкурсном исполнении песни "Wars For Nothing" ("Войны из-за ничего"), которая представляла Венгрию на конкурсе, упоминаются прошлогодние военные действия в секторе Газа. В ответ на это певица Богги пообещала убрать изображения кадров из Газы из видеоряда, которым сопровождалось ее выступление.

 
25 Sep 2015
» Военная доктрина Украины: Россия - враг
» СМИ: Эдгару Сависаару в пятницу сделают операцию на сердце
» Барак Обама намерен потребовать от Путина удаления российских военных из Украины
» Белый дом: главной темой беседы Обамы с Путиным будет Украина
» Цена распитого Путиным и Берлускони вина: от 44 рублей до миллиона евро?
» Президент Путин: войну в Сирии можно остановить, помогая Асаду
» Загадка могилы Гарсиа Лорки
» На Apple завели дело за пропаганду гомосексуализма в России
» Пентагон: Возможное сотрудничество с РФ по Сирии не отвлечет США от Украины
» Саудовская Аравия: власти расследуют обстоятельства трагедии во время хаджа
» Финляндия. Иммиграционная служба: все центры для приема просителей убежища заполнены до отказа
» Россия усомнилась в качестве ремонта поездов в депо Тапа
» Пасмурно, туманно, местами дожди
24 Sep 2015
» Покупателям робота Pepper запретили использовать его для сексуальных утех
» Bloomberg предрек российские авиаудары по ИГ без участия коалиции


Программа переселения в Россию


Оформи материнский капитал!


Дизайн, Техника на заказ, Бухгалтерские услуги

 
© design and coding by Komanda Petrova OГњ