Неофициальный портал российских соотечественников  
  РУССКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ
 
 
Разделы
Общество и политика
Спорт
Культура
Инфотехнология
Разное
Новости портала
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Читательская проза
Демотиватор
Рецепт дня


 
Культура
Александр Невзоров – чёрный маг a’la булгаковский Воланд и воинствующий атеист a’la Емельян Ярославский
Автор: Михаил Петров, литератор
Источник: rupol.net
11.01.15 / 846

Видит Бог, полемизировать с Александром Глебовичем Невзоровым дело пустое. Кощунства, которые он изрекает с видом библейского пророка – гремучая смесь из Лео Таксиля, Демьяна Бедного и Емельяна Ярославского, излитые из одного флакона.
 
Для человека зрелого в речах Невзорова нет ничего опасного – все это мы уже слышали в той или иной форме. Мы переболели практическим атеизмом и в острой и в хронической формах, и теперь нам забавно наблюдать невзоровскую клоунаду. Однако Невзоров опытнейший пропагандист, его токсичные речи могут смутить многие умы и прельстить недоразвитое сознание, особенно в связи с истерией «Je Suis Charlie».
 
Кое-что придётся напомнить.
 
Александр Глебович Невзоров родился 3 августа 1958 года, Воспитывался в неполной семье матери, воспитывался бабушкой. Отец – художник, богема, дед начальник ОББ в Литовской ССР в период с 1946 по 1955 год. Если кто не знает: ОББ – это грозный отдел по борьбе с бандитизмом в структуре Министерства Государственной Безопасности СССР. Отсюда в характере Александра Глебовича сочетаются богемность и пристрастие к практикам МГБ-КГБ. Кстати, и сам он теперь не скрывает, что в период Перестройки сотрудничал с КГБ, выстраивая вертикаль (власти?). Ныне убеждённый (?) вегетарианец.
 
В юные годы Невзоров пел на клиросе, а затем учился в Московской духовной семинарии, но был отчислен с четвёртого курса и теперь утверждает, что от церковной карьеры его отвратила нормальная сексуальная ориентация. Далее в карьере Невзорова – каскадёр, репортёр, автор и ведущий программы новостей «600 секунд», основоположник мирно почившего в бозе Народно-освободительного движения «Наши».
 
Начиная с 1993 года, Невзоров четырежды избирался в Государственную думу как независимый депутат, при этом он утверждает, что за четыре депутатских срока в самой Государственной думе был ровно четыре раза, и признание это более характеризует отношение Невзорова к российскому государству, России и русским, чем любые домыслы о нём.
 
В настоящее время Невзоров занимается публицистикой, он основатель (мастер и наставник) школы «Nevzorov Haute Ecole» (фр. Средняя школа Невзорова), автор программы «Уроки атеизма» (nevzorov.tv). «Уроки» – это современный вариант воинствующего атеизма и пример для подражания для недалёких умом молодых интеллектуалов.
 
На досуге я пересмотрел доступный в интернете видеоряд с Невзоровым. Его кощунства утомительны, но вот картинка посмешила меня изрядно. Александр Глебович упоённо кощунствует и лжёт, но антураж – обхохочешься.
 
Прежде всего, обращают на себя четыре неизменных детали в кадре: стол, камин и кожаное кресло с высокой спинкой. И, разумеется, сам хозяин кабинета, с трубкой в зубах.
 
Камин забавный, в греческом стиле. Центральное украшение камина – изображение, долженствующее в нарочитом сумраке кабинета обозначать Гермеса Трисмегиста – Гермеса Триждывеличайшего. Гермес он же древнеегипетский бог Тот — синкретическое божество, вымышленный автор магико-оккультного теософского учения герметизма. По углам камина два козлорогих демона, известных в греческой мифологии лесных божеств из свиты Диониса. Козлорогие (сатиры) славились своим пристрастием к алкоголю и избыточной сексуальной активностью. Чаще всего камин украшают часы, иногда наборы химической посуды, и т.п.
 
Кресло кожаное и тоже говорящее вместе с камином.
 
Наконец, стол. В первых выпусках программы стол модерновый, со стеклянной столешницей, но он быстро исчезает и вместо него появляется некое сооружение со столешницей по виду из дубового шпона.
 
Пока не забылось вот несколько цитат и «Мастера и Маргариты» Михаила Булгакова.
 
Камин: «У камина маленький, рыжий, с ножом за поясом, на длинной стальной шпаге жарил куски мяса, и сок капал в огонь, и в дымоход уходил дым. (…) В старинном громадном камине, несмотря на жаркий весенний день, пылали дрова. А жарко между тем нисколько не было в комнате, и даже наоборот, входящего охватывала какая-то погребная сырость».
 
Кресло: «– Кресло мне, – негромко приказал Воланд, и в ту же секунду, неизвестно, как и откуда, на сцене появилось кресло, в которое и сел маг».
 
Стол: «Перед кроватью стоял дубовый на резных ножках стол, на котором помещался канделябр с гнёздами в виде когтистых птичьих лап».
 
Предметы на столе Невзорова заслуживают отдельного описания.
 
Лампа под никелированным колпаком, образец как будто из прозекторской (в кадре справа). Скелет динозавра (макет Tyrannosaurus Rex, в кадре слева) и сменяющие друг друга экзотические черепа. Модель мозга в натуральную величину (в кадре кочует из угла в угол). Химическая посуда в ассортименте – колбы, реторты, сосуды, и пр. Учебное пособие по френологии в виде бюста периодически появляется в кадре в разных головных уборах (от рыцарского шлема до красной балаклавы в стиле Pussy Riot). Рыцарские доспехи (иногда в правом, а иногда в левом углу кадра). Старинные фолианты, препарированные органы, и прочие мелочи оккультного антуража.
 
Наконец, шпага или то, что долженствует её изображать, возможно, аксессуар, отъятый от рыцарских доспехов. Судя по тому, что хозяин кабинета прячет клинок «шпаги» на столе среди книг и оккультной атрибутики, он её несколько стесняется.
 
В романе «Мастер и Маргарита» находим:
 
Шпага. «Воланд был со шпагой, но этой обнажённой шпагой он пользовался как тростью, опираясь на неё».
 
Черепа, мозги. «Воланд поднял шпагу. Тут же покровы головы потемнели и съёжились, потом отвалились кусками, глаза исчезли, и вскоре Маргарита увидела на блюде желтоватый, с изумрудными глазами и жемчужными зубами, на золотой ноге, череп. Крышка черепа откинулась на шарнире».
 
Возникает некое противоречие между визуальным и вербальным рядом: по сути это оголтело-атеистическая проповедь, но исходящая из кабинета чёрного мага. И в кабинете этом не хватает только чучела крокодила под потолком. Впрочем, вместо чучела есть кощунственная пародия – икона «Крокородица». Кстати, недоброй памяти Емельян Ярославский (Миней Израилевич Губельман) был редактором журнала «Безбожный крокодил».
 
Чёрный маг, в образе булгаковского Воланда, занимающийся атеистической пропагандой – это нечто из области описываемой фразеологизмом «пилить сук, на котором сидишь». Но это только на первый взгляд лишено смысла. Невзоров – недоучившийся семинарист и, как все недоучившиеся, например, Сталин обижен и озлоблен на весь мир, а не только на православных попов.
 
У Невзорова нет возможности подписывать расстрельные списки, посему он трясёт в эфире списками православных священников-педофилов и рассуждает об амбициях верующих людей, как будто требующих к себе какого-то особого отношения. Он объявил личный крестовый поход «патриарху Гундяеву» и наболтал много чего ещё. И всё же, Воланд из него, прямо скажем, дерьмовый.
 
«Тогда произошла метаморфоза. – читаем у Булгакова. – Исчезла заплатанная рубаха и стоптанные туфли. Воланд оказался в какой-то чёрной хламиде со стальной шпагой на бедре. Он быстро приблизился к Маргарите, поднёс ей чашу и повелительно сказал:
– Пей!»
 
Однако Невзоров – это мутный источник и как не пыхти трубкой, кровь барона Майгеля не превращается в вино. Вот режиссёр Станислав Говорухин году в 2012 очень точно подметил:
 
«Ещё вчера Невзоров был истово верующим и крестился на каждом углу, а сегодня он вдруг стал агрессивным воинствующим атеистом. Что тут можно сказать? Мели, Емеля,— твоя неделя».
_________________
 
В «итого» вернёмся к очевидному противоречию: маг агитирует против христианства и, в частности, против православия. Право трудно определить, кто из них лжёт: Невзоров воинствующий атеист или Невзоров чёрный маг. Скорее всего, лгут оба: бывший семинарист рассчитывает на прощение и спасение, чёрный маг обличает самого себя, как карикатуру на булгаковского Воланда.
 
Безбожник компрометирует мага, маг компрометирует безбожника – такая вот ельцинская загогулина. Однажды Невзоров уже стрелял в самого себя, причём со знанием физиологии: пуля прошла далеко от сердца сквозь ткани и мускулы подмышки. «Стрелка», как водится не нашли, но факт «покушения» навсегда остался в биографии героя.
______________
 
Шут, конечно, и паяц, но шут и паяц опасный, способный увлечь вседозволенностью воинствующего атеизма. Невзоров часть российского бытия, причём весьма токсичная – пахучий вторичный продукт, в просторечии дерьмо.
 _______________
 
Кресло и столы – стеклянный и деревянный. Пособие по френологии наряжено в красную балаклаву.
 
 Камин. Козлорогий сатир и Гермес Трисмегист. 

 
 Скелет динозавра и лампа из прозекторской. 

 
 Рыцарские доспехи. 

 
 Экзотический череп и мозги. На уровне острых зубов видна рукоять шпаги. 



Пособие по френологии 

 
Шпага. В правом нижнем углу за лампой видна рукоять (эфес). 

 
 Икона Крокородицы.

 
25 Sep 2015
» Военная доктрина Украины: Россия - враг
» СМИ: Эдгару Сависаару в пятницу сделают операцию на сердце
» Барак Обама намерен потребовать от Путина удаления российских военных из Украины
» Белый дом: главной темой беседы Обамы с Путиным будет Украина
» Цена распитого Путиным и Берлускони вина: от 44 рублей до миллиона евро?
» Президент Путин: войну в Сирии можно остановить, помогая Асаду
» Загадка могилы Гарсиа Лорки
» На Apple завели дело за пропаганду гомосексуализма в России
» Пентагон: Возможное сотрудничество с РФ по Сирии не отвлечет США от Украины
» Саудовская Аравия: власти расследуют обстоятельства трагедии во время хаджа
» Финляндия. Иммиграционная служба: все центры для приема просителей убежища заполнены до отказа
» Россия усомнилась в качестве ремонта поездов в депо Тапа
» Пасмурно, туманно, местами дожди
24 Sep 2015
» Покупателям робота Pepper запретили использовать его для сексуальных утех
» Bloomberg предрек российские авиаудары по ИГ без участия коалиции


Программа переселения в Россию


Оформи материнский капитал!


Дизайн, Техника на заказ, Бухгалтерские услуги

 
© design and coding by Komanda Petrova OГњ