Неофициальный портал российских соотечественников  
  РУССКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ
 
 
Разделы
Общество и политика
Спорт
Культура
Инфотехнология
Разное
Новости портала
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Читательская проза
Демотиватор
Рецепт дня


 
Общество и политика
Военная доктрина Украины: Россия - враг
Источник: http://www.bbc.com/russian/international/2015/09/150925_ukra...
25.09.15 / 175

Президент Украины Петр Порошенко утвердил новую редакцию военной доктрины Украины, которая основывается на защите от агрессии со стороны России, возвращении контроля над Крымом и всем Донбассом, а также подготовке к вступлению в НАТО.

Украинские солдаты

Значительная часть документа, которую еще 2 сентября утвердил Совет национальной безопасности и обороны, посвящена признанию факта агрессии России и переформатированию обороны Украины для противостояния с Российской Федерацией.

Кроме того, украинскую армию ждет реформа с тем, чтобы к 2020 году вооруженные силы соответствовали стандартам НАТО, и чтобы страна была готова к вступлению в Североатлантический альянс.

Однако полностью профессиональной армии Украине пока ждать не стоит.

Россия - противник

Авторы доктрины объясняют пересмотр военной политики "оккупацией Россией Крыма" и "разжиганием вооруженного конфликта в восточных регионах Украины".

Россия в документе неоднократно называется агрессором, поэтому Российская Федерация признается в ней "военным противником Украины".

Кремль официально отвергает информацию о своем участии в конфликте на Донбассе, а аннексию Крыма называет "возвращением полуострова".

Тем не менее, отражение вооруженной агрессии Российской Федерации и восстановления целостности государства авторы определяют в качестве основной цели военной политики Украины.

В доктрине отдельно закреплено, что Россия ведет информационную войну, поэтому Киев должен готовить соответствующий информационный ответ - в Донбассе, в Крыму, а также на международной арене.

В проекте определены возможные сценарии конфликта с Россией, в частности полномасштабная агрессия РФ с сухопутными, воздушными и морскими операциями.

Солдаты армий Украины и США

Доктрина не исключает угрозы потенциального размещения Россией ядерного оружия в Крыму, а также использования военного контингента РФ в Приднестровье для дестабилизации ситуации на юге Украины. Отдельной угрозой называют наращивание вблизи российско-украинской границы военных группировок и создание там военных баз.

Движение в НАТО

Среди приоритетов Украины - реформирование армии для достижения оперативной и технической совместимости с вооруженными силами НАТО.

Одним из условий для восстановления территориальной целостности называют реформу системы безопасности до уровня, приемлемого для членства в ЕС и НАТО.

А уже к 2020 году, согласно доктрине, сотрудничество с НАТО должно достичь уровня полной совместимости ВСУ с силами НАТО.

Доктрина предполагает отказ от внеблоковой политики, которая заменяется стремлением к членству в ЕС и НАТО, но не указаны сроки возможного вступления в альянс.

Более того, в среднесрочной перспективе Украина намерена "использовать собственные возможности" для обеспечения суверенитета.

Реформа армии

В соответствии с доктриной нынешняя численность сил обороны и количество вооружений в условиях мира могут остаться на "достигнутом уровне".

В планах - обновление вооружений и военной техники и закупка "принципиально новых образцов".

Украинские солдаты на параде

Приоритетным называют развитие сил, осуществляющих спецоперации и соответствующих стандартам НАТО в этой сфере. Упор делается также на развитие систем связи и военной разведки.

Запланирован и пересмотр мест дислокации воинских частей и соединений вооруженных сил Украины с учетом усиления постоянного военного присутствия в восточных и южных регионах. Это может привести к передислокации частей с запада Украины на восток.

Отдельно отмечены важность развития украинской военной промышленности в сотрудничестве с западными странами и необходимость замены производственных цепей ВПК, которые ранее были завязаны на России.

Четких указаний на переход армии в будущем исключительно на контрактную форму в новой военной доктрине не содержится.

"Постепенное увеличение количества военнослужащих по контракту в составе боевых воинских частей", - говорится вместо этого в документе.

Новая украинская военная доктрина определяет, что общий объем расходов на оборону должен составлять не менее 3% ВВП страны.

 
25 Sep 2015
» Военная доктрина Украины: Россия - враг
» СМИ: Эдгару Сависаару в пятницу сделают операцию на сердце
» Барак Обама намерен потребовать от Путина удаления российских военных из Украины
» Белый дом: главной темой беседы Обамы с Путиным будет Украина
» Цена распитого Путиным и Берлускони вина: от 44 рублей до миллиона евро?
» Президент Путин: войну в Сирии можно остановить, помогая Асаду
» Загадка могилы Гарсиа Лорки
» На Apple завели дело за пропаганду гомосексуализма в России
» Пентагон: Возможное сотрудничество с РФ по Сирии не отвлечет США от Украины
» Саудовская Аравия: власти расследуют обстоятельства трагедии во время хаджа
» Финляндия. Иммиграционная служба: все центры для приема просителей убежища заполнены до отказа
» Россия усомнилась в качестве ремонта поездов в депо Тапа
» Пасмурно, туманно, местами дожди
24 Sep 2015
» Покупателям робота Pepper запретили использовать его для сексуальных утех
» Bloomberg предрек российские авиаудары по ИГ без участия коалиции


Программа переселения в Россию


Оформи материнский капитал!


Дизайн, Техника на заказ, Бухгалтерские услуги

 
© design and coding by Komanda Petrova OГњ