Неофициальный портал российских соотечественников  
  РУССКОЕ ИНФОРМАЦИОННОЕ ПОЛЕ
 
 
Разделы
Общество и политика
Спорт
Культура
Инфотехнология
Разное
Новости портала
Публицистика
Казачьи вести
Соотечественники
Читательская проза
Демотиватор
Рецепт дня


 
Общество и политика
Загадка могилы Гарсиа Лорки
Источник: http://ru.rfi.fr/evropa/20150923-zagadka-mogily-garsiya-lork...
25.09.15 / 169

В Испании вышла в свет новая работа писательницы Марты Осорио, биографа поэта Федерико Гарсиа Лорки. Она называется «Загадка одной смерти. Комментированная хроника переписки между Агустином Пеньоном и Эмилией Льянос».

Агустин Пеньон, ныне покойный гражданин США испанского происхождения, считается первым биографом Гарсиа Лорки, изучавшим историю его гибели. Эмилия Льянос — знакомая поэта, с которой Пеньон поддерживал переписку в 50-х годах прошлого столетия.

Известно, что Гарсиа Лорка погиб в августе 1936 года, через месяц после начала гражданской войны в Испании. Его расстреляли боевики ультраправой партии СЕДА недалеко от Гранады, в местности под названием Альфакар. До сих пор считалось, что останки поэта покоятся именно здесь — в некой братской могиле с другими расстрелянными. В 2009 и в 2014 годах были предприняты попытки обнаружить эту могилу, которые не принесли успеха. О поисках могилы поэта рассказал Хуан Франсиско Аренас, представитель регионального правительства Андалузии, которое финансировало поисковые работы.

Хуан Франсиско Аренас: Эта местность использовалась военными как стрельбище — во время войны и после нее. Произведенные нами с помощью георадара поисковые работы свидетельствуют, что здесь, возможно, есть братские могилы. Некоторые эксперты утверждали, что в этих местах могут находиться и останки поэта Гарсиа Лорки, что вызвало огромный интерес к нашей работе во всем мире. Поэт мог быть похоронен вместе с людьми, с которыми был расстрелян, — это два тореадора-анархиста и школьный учитель.

Теперь, после публикации книги Марты Осорио, становится ясно, что могилу Гарсиа Лорки в Альфакаре было искать бесполезно. Дело в том, что в руки писательницы попал архив Пеньона, в том числе письмо Эмилии Льянос, в котором она однозначно, ссылаясь на достоверный источник, заявляет, что тело Гарсиа Лорки было вывезено родственниками с места расстрела.

Но почему место захоронения величайшего испанского поэта XX столетия до сих пор окутано тайной?

Здесь имеется сразу несколько причин. Во-первых, любые изыскания в связи с гибелью Гарсиа Лорки с 30-ых до середины 70-ых годов прошлого столетия, то есть во времена генерала Франко, находились под запретом. Режим не признавал, что убийство совершили его сторонники и списывал трагедию на неразбериху, творившуюся в Гранаде во времена войны.

Вторая причина — исследования в последние десятилетия, уже после исчезновения диктатуры, были явно политизированы, то есть биографией Гарсиа Лорки занимались в основном лица, которые в виду своей левой идеологии пытались представить поэта в качестве своего единомышленника, пострадавшего за общие идеалы. Естественно, такая личность, погибающая чуть ли ни с пением Интернационала, могла лежать не иначе как в братской могиле. Этой точки зрения придерживался, к примеру, историк Мигель Кабальеро, руководивший последними поисковыми работами.

Хуан Франсиско Аренас: С нами работал историк, который утверждал, что могила Гарсиа Лорки должна находиться именно здесь. Правда, он руководствовался в основном собственными убеждениями, а не фактами. Так что с самого начала у нас не было уверенности, что мы что-либо обнаружим.


Отмечу, что подобной уверенности и быть не могло. Но идея того, что консервативная католическая семья Гарсиа Лорки, одна из самых богатых в Гранаде, не могла оставить поэта в общей безымянной могиле без надлежащего погребения, в левые идеологические рамки долгое время, похоже, не укладывалась.

Кстати, по мнению более объективных исследователей, Гарсиа Лорка стал жертвой вовсе не своих якобы левых взглядов — он был человеком, в общем-то, далеким от политики. На поэте выместили свое зло враги его отца — местные землевладельцы, которые соперничали с кланом Гарсиа Лорки по части влияния и богатства. И это при том, что формально поэт был обвинен в шпионаже в пользу Сталина.

Итак, отныне могилу поэта под Гранадой, судя по всему, больше искать не будут. Но где все же он похоронен? Потомки ближайших родственников Гарсиа Лорки, его племянники, хранят по этому поводу молчание: то ли по какой-то причине не желают выдавать семейную тайну, то ли действительно не знают, где похоронен поэт.

 
25 Sep 2015
» Военная доктрина Украины: Россия - враг
» СМИ: Эдгару Сависаару в пятницу сделают операцию на сердце
» Барак Обама намерен потребовать от Путина удаления российских военных из Украины
» Белый дом: главной темой беседы Обамы с Путиным будет Украина
» Цена распитого Путиным и Берлускони вина: от 44 рублей до миллиона евро?
» Президент Путин: войну в Сирии можно остановить, помогая Асаду
» Загадка могилы Гарсиа Лорки
» На Apple завели дело за пропаганду гомосексуализма в России
» Пентагон: Возможное сотрудничество с РФ по Сирии не отвлечет США от Украины
» Саудовская Аравия: власти расследуют обстоятельства трагедии во время хаджа
» Финляндия. Иммиграционная служба: все центры для приема просителей убежища заполнены до отказа
» Россия усомнилась в качестве ремонта поездов в депо Тапа
» Пасмурно, туманно, местами дожди
24 Sep 2015
» Покупателям робота Pepper запретили использовать его для сексуальных утех
» Bloomberg предрек российские авиаудары по ИГ без участия коалиции


Программа переселения в Россию


Оформи материнский капитал!


Дизайн, Техника на заказ, Бухгалтерские услуги

 
© design and coding by Komanda Petrova OГњ